HISTÓRIAS  DA  NOSSA  TERRA

Chouriço de bucho

Título: Em louvor da nossa culinária
Autor: Carlos da Capela
Data: 15/08/1993

Merece o chouriço de bucho um poema de louvor.
Merece o chouriço de bucho uma referência muito especial na culinária Benfeitense.
Ele é o rei da cozinha da nossa terra.
Vir à Benfeita é obrigatório provar o chouriço de bucho, iguaria ímpar na culinária portuguesa.

A par da dulcíssima tigelada, do requintado arroz doce, do magnífico cabrito assado e da divina tiburnada, o chouriço de bucho é, entre todas estas primeiríssimas iguarias, o mais original, único capaz de fazer dum palato grosseiro o mais requintado gastrónomo.

Quando hoje muito se fala da preservação das nossas tradições, também a culinária faz parte do nosso património cultural e, todos os Benfeitenses sabem, que é um pouco de si mesmo que perdem, se por acaso infeliz, deixássemos de saborear a cozinha de nossos avós.
Preservemos a nossa cozinha, que é um saber herdado dos nossos mais longínquos antepassados que temos o direito, o gozo e o subido prazer em nos deliciarmos com uma cozinha que não devemos deixar desaparecer.

EM LOUVOR DO CHOURIÇO DE BUCHO

Ei-lo! Soleníssimo sobre o "sagrado altar"
Como só um deus se revela - deslumbra!
E santifica e pasma só em se mostrar
Quanto pobre se veste em sua cor de penumbra.

Grosso, cheio e prenhe - lindo de invejar
Qualquer insaciável cortesã - daqui pergunto:
- Quem se não rende aos prazeres de nesta vida levar,
Com tanta cantiga, tanto vinho, tanta fêmea, tanto assunto?

E na espera o prazer se aguça de tão desejado.
Calem-se pois os talheres e as laudes sobre a eleita,
E polindo o palato lascivo no manjar esperado,

Elevem-se louvores e preces que a mesa deleita
E beba-se copiosamente, e coma-se com prazer redobrado,
Cantando hossanas ao chouriço de bucho da Benfeita!

Carlos da Capela

Veja também:
Biografia do autor