Merece o chouriço de bucho um poema de louvor.
Merece o chouriço de bucho uma referência muito especial na culinária Benfeitense.
Ele é o rei da cozinha da nossa terra.
Vir à Benfeita é obrigatório provar o chouriço de bucho, iguaria ímpar na culinária portuguesa.
A par da dulcíssima tigelada, do requintado arroz doce, do magnífico
cabrito assado e da divina tiburnada, o chouriço de bucho é, entre todas
estas primeiríssimas iguarias, o mais original, único capaz de fazer dum
palato grosseiro o mais requintado gastrónomo.
Quando hoje muito se fala da preservação das nossas tradições,
também a culinária faz parte do nosso património cultural e, todos os
Benfeitenses sabem, que é um pouco de si mesmo que perdem, se por acaso
infeliz, deixássemos de saborear a cozinha de nossos avós.
Preservemos a nossa cozinha, que é um saber herdado dos nossos mais
longínquos antepassados que temos o direito, o gozo e o subido prazer em
nos deliciarmos com uma cozinha que não devemos deixar desaparecer.
EM LOUVOR DO CHOURIÇO DE BUCHO
Ei-lo! Soleníssimo sobre o "sagrado altar"
Como só um deus se revela - deslumbra!
E santifica e pasma só em se mostrar
Quanto pobre se veste em sua cor de penumbra.
Grosso, cheio e prenhe - lindo de invejar
Qualquer insaciável cortesã - daqui pergunto:
- Quem se não rende aos prazeres de nesta vida levar,
Com tanta cantiga, tanto vinho, tanta fêmea, tanto assunto?
E na espera o prazer se aguça de tão desejado.
Calem-se pois os talheres e as laudes sobre a eleita,
E polindo o palato lascivo no manjar esperado,
Elevem-se louvores e preces que a mesa deleita
E beba-se copiosamente, e coma-se com prazer redobrado,
Cantando hossanas ao chouriço de bucho da Benfeita! |
Carlos da Capela
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